Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Семинар-совещание по теме: «Развитие льняного комплекса Тверской области, проблемы и пути их решения»
07.02.2018
В Тверском институте переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса состоялся семинар-совещание по теме: «Развитие льняного комплекса Тверской области, проблемы и пути их решения», которое провел заместитель Председателя Правительства Тверской области – Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев.
В семинаре-совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Тверской области, Министерства промышленности и торговли Тверской области, научно-исследовательских институтов, кредитных организаций, льносеющих предприятий региона.
В ходе совещания обсуждались вопросы состояния и перспектив развития льняного комплекса Тверской области, государственная поддержка АПК Тверской области в 2018 году, о технических и технологических разработках отрасли льноводства, направленных на повышение урожайности и качества льнопродукции, кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей Тверской области в 2018 году.
Для Тверской области лен-долгунец является традиционной культурой. Регион относится к почвенно-климатической зоне, благоприятной для развития льноводства. На протяжении многих лет область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по производству льнопродукции.
В настоящее время наметилась тенденция повышения заинтересованности сельскохозяйственных производителей в увеличении посевных площадей льна. Это вызвано двумя факторами:
- повышение спроса на льносырье, а, следовательно, и значительное повышение закупочных цен на льноволокно;
- значительная компенсация части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство льна-долгунца за счет государственной поддержки.
В целях сохранения и дальнейшего развития льняного комплекса Тверской области в регионе создаются необходимые экономические условия, позволяющие повысить заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии льноводства.
Для обеспечения льноперерабатывающих предприятий региона сырьем в 2018 году планируется увеличить посевные площади льна-долгунца.
В текущем году, в рамках оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в отрасли растениеводства, льносеющим хозяйствам региона будет оказана значительная государственная помощь в виде субсидии на 1 га посевной площади льна-долгунца. Ставка субсидии на 1 га вышеуказанной культуры составит более 11,9 тысяч рублей.
На совещании также обсуждался вопрос о возможности создания межрегионального льняного промышленного кластера. Участники семинара-совещания заслушали доклады представителя Министерства промышленности и торговли Тверской области и Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Управляющая компания «Центр кластерного развития льноводства Тверской области» Н.Н. Корсуна о перспективах кластерного производства.