Министерство сельского хозяйства Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
25 сентября 2017
170037, г. Тверь, пр. Победы, 53
тел.: (4822) 32-02-21
факс: (4822) 58-19-62
email: mcx_to@web.region.tver.ru
Выступления и заявления руководства
Дополнительная информация
22.09.2016

Тверская подорожная

Земля должна работать, а люди жить достойно.
Глава региона Игорь Руденя провел заседание Правительства области. Первое после выборов: значит, по повестке дня можно судить, каковы приоритеты региона на ближайшие пять лет. В Верхневолжье это разумное использование ресурсов и безопасность.
Расчет на профессионалов.
Но для начала руководитель области поблагодарил жителей Верхневолжья за оказанное доверие. Отдельное спасибо сказал силовым структурам и экстренным службам, обеспечивающим порядок на избирательных участках: Единый день голосования у нас прошел без инцидентов и происшествий.
– Чем выше уровень доверия, тем больше ожидания людей, – заметил Игорь Руденя. И поделился планами: за пять лет вывести регион в лидеры ЦФО. Также глава региона подчеркнул, что намерен подбирать в свою команду профессионалов с безупречной репутацией, специалистов, пользующихся авторитетом в своей отрасли и уважением общества.
И вернулся к работе. Первым вопросом повестки заседания стало утверждение плана-графика мероприятий по введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Зерна роста.
Как доложил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев, в Верхневолжье используется только 39% пахотных земель. Но, к примеру, картофеля у нас выращивают даже больше, чем требуется. Игорь Руденя заметил, что темпы производства снижать нельзя – нужно искать новые рынки сбыта. В частности, регион сможет участвовать в централизованных закупках продуктов для подразделений Роснефти, соглашение о сотрудничестве уже подписано. Мясом мы себя тоже обеспечиваем сами. А вот зерна выращиваем чуть более 120 тыс. тонн в год – это всего лишь четверть от того, что нужно животноводческим хозяйствам на корма.
Об этом говорят и сами фермеры как во время рабочих поездок губернатора в районы, так и в беседах с журналистами. В хозяйстве Надежды Дмитриковой из Андреапольского района – 700 голов крупного рогатого скота, из них 400 – дойное стадо, которое планируется увеличить до 1200 голов.
– У нас 1200 гектаров земли, – говорит фермер. – Мы выращиваем многолетние травы, овес, кукурузу на корма. Пока хватает, но с увеличением поголовья сразу встанет вопрос о расширении посевных площадей.
А в Торжокском районе решается вопрос о передаче более тысячи гектаров неиспользуемых ранее земель колхозу «Мир». Как рассказал его председатель Алексей Тимонов, осталось только уладить юридические нюансы. Помимо выращивания зерна часть этих земель планируют пустить не только под картофель, но и под лен – как заметил глава региона, это еще одно перспективное направление развития АПК.
Поддержать инвесторов.
Из сказанного следует, что увеличение площадей под зерновые культуры действительно необходимо. Области нужно 572 тыс. тонн кормового зерна в год. Игорь Руденя поручил подсчитать темпы ввода земель, которые позволят достичь этой цифры к 2021 году, при этом подчеркнув, что важно не только увеличить объемы производства, но и позаботиться о сохранности урожая. Хозяйства, где будут строить зернохранилища, могут рассчитывать на поддержку.
Около 20 тыс. гектаров заброшенных полей планируется «привлечь к работе» уже до конца этого года. План таков: инвентаризация (она уже идет полным ходом), определение границ невостребованных участков и передача этих угодий в муниципальную собственность.
– Дальше начинаем самый важный этап – привлечение инвесторов. Необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки производителей, которые будут реализовывать инвестпроекты. В течение пяти лет мы должны ввести в оборот не менее 100 тыс. гектаров сельхозземель, – поставил задачу глава региона.
Зима не за горами.
Также участники заседания обсудили вопросы безопасной утилизации отходов, охраны лесов, обеспечения семей жильем эконом-класса. Не обошли вниманием Тверской государственный объединенный музей и региональное УМВД: им были переданы дополнительные помещения.
Но самая животрепещущая тема – это, конечно, подготовка к отопительному сезону. В одних муниципалитетах она идет хорошо, в других – ситуация непростая, в том числе и в Твери.
– Я сам прошел по улицам и видел, как ведутся работы. Они не завершены в установленный срок. Улицы разрыты, где-то отсутствуют трубы. Мы сегодня же организуем рабочую группу по подготовке областного центра к зиме, и я лично ее возглавлю, – заверил исполняющий обязанности губернатора.
Еще одной из первостепенных задач на заседании правительства назвали профилактику дорожного травматизма, особенно детского. Заметного эффекта ожидают от месячника по безопасности дорожного движения, который стартовал в регионе 20 сентября. Подробнее об этом читайте в ближайшем номере.


Тверская жизнь, 22.09.16

Возврат к списку