Министерство сельского хозяйства Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
25 сентября 2017
170037, г. Тверь, пр. Победы, 53
тел.: (4822) 32-02-21
факс: (4822) 58-19-62
email: mcx_to@web.region.tver.ru
Выступления и заявления руководства
Дополнительная информация
30.11.2016

Газопровод в будущее села

В деревню Муравьево пришло голубое топливо
Это тот случай, когда поговорка «Обещанного три года ждут» приобретает позитивный смысл. Несколько лет назад жители Муравьево обращались к руководителю муниципалитета с просьбой о газификации деревни. И вот сегодня на их улице праздник – при поддержке Правительства региона вопрос благополучно решен.
Мы побывали в Муравьево в конце прошлой недели. В этот день жителей деревни с приходом голубого топлива поздравили глава Ржевского района Валерий Румянцев и заместитель председателя Правительства Тверской области министр сельского хозяйства Павел Мигулев.
Как рассказал нам Михаил Белов, глава администрации сельского поселения Хорошево, в которое входит Муравьево, газопровод был проведен в деревню на средства, выделенные из регионального бюджета при долевом участии муниципалитета:
– Строительством газопровода занималась выигравшая конкурс местная подрядная организация ССМП «Стройгаз». На сегодняшний день преимущества природного топлива уже смогла оценить часть жителей населенного пункта – к газу подключено 25 домов.
Один из счастливчиков – пенсионер, бывший сварщик Владимир Румянцев. Пока его супруга Ольга Васильевна угощала высоких гостей подогретым на газовой плите чаем с пирогами, он поделился с нами радостью от прихода голубого топлива:
– С газом, конечно, жить комфортнее, да и забот меньше стало. Теперь в доме постоянно тепло, и для этого не надо возиться с дровами и топить печку. Подводка трубы от магистрального газопровода обошлась нам в немалую сумму – примерно в 160 тыс. рублей (вместе с закупкой и установкой газового котла и батарей), но это того стоит. В общем, я доволен.
– Кстати, тем, у кого не хватает денег на подключение, предлагают кредит под небольшой процент, – добавила его супруга.
Поздравляя жителей с открытием газопровода, глава района отметил, что в 2017-м
голубое топливо придет и в соседнюю деревню Санталово, жители которой тоже давно этого ждут. Более того, Валерий Румянцев заверил, что в ближайшие годы будет газифицировано большинство из стоящих на очереди населенных пунктов ржевского края:
– Такую уверенность вселяет последовательная и настойчивая работа в этом направлении губернатора Игоря Рудени и его команды.
Павел Мигулев осветил ситуацию подробнее:
– Сегодня на продолжение газификации районов Тверской области выделено 500 млн рублей. Пока, правда, в муниципалитетах подготовлены проекты по подведению голубого топлива лишь на 50 млн. В связи с этим Правительство региона проводит работу с руководителями территорий.
В продолжение темы напомним, что на недавней встрече в Москве между главой региона Игорем Руденей и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером было принято решение о начале строительства в 2017 году в Верхневолжье газопровода Ржев – Нелидово – Андреаполь. Это позволит обеспечить голубым топливом свыше 77 тыс. жителей, более 50 тыс. домов и квартир, порядка 70 крупных промышленных потребителей.
– Это очень важное решение, которое даст возможность для развития, повышения инвестиционной привлекательности юго-запада Тверской области, – сказал Игорь Руденя по итогам встречи.
Но вернемся в Муравьево ради одного интересного эпизода. В конце мероприятия выяснилось, что главу района и хозяина дома, к которому в числе первых подключили газ, роднят (образно говоря, конечно) не только одинаковые фамилии, но и еще один момент. В свое время Валерий Румянцев принимал Владимира Румянцева в комсомол. Но это уже совсем другая история...

Возврат к списку