Министерство сельского хозяйства Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
25 июля 2017
170037, г. Тверь, пр. Победы, 53
тел.: (4822) 32-02-21
факс: (4822) 58-19-62
email: mcx_to@web.region.tver.ru
Выступления и заявления руководства
Дополнительная информация
27.02.2017

Посевная кампания в Верхневолжье в этом году может стартовать раньше обычного

Синоптики прогнозируют раннюю весну, а региональный Минсельхоз ставит задачу сельхозпроизводителям уже в 1 декаде апреля быть готовыми к началу весенне-полевых работ. Сейчас аграрии готовят семенной фонд. В помощь им ресурсы и Тверской сельхозакадемии.
До 600 тысяч гектаров в этом году планируют увеличить посевную площадь в Тверской области, для каждого района свой плановый показатель. Ставку сделают на пшеницу и ячмень. В Верхневолжье запущены крупные животноводческие комплексы, а потребность в фуражном зерне своими силами могут удовлетворить только на треть. В 2017 году АПК региона будет профинансировано на 2 миллиарда 450 миллионов рублей. Тем, кто начнет вводить в оборот сельхозугодия, простаивающие более 3 лет, предусмотрена финансовая выплата за каждый гектар.
Павел Мигулёв, министр сельского хозяйства Тверской области: - До шести тысяч рублей, значит, может получить хозяйство, которое введет эти земли в оборот. Но подчёркиваю, что в первую очередь это, конечно, земли мелиоративные, которые в лучшем состоянии находятся, которые дают более богатый урожай.
Достигнута договоренность регионального правительства с Россельхозбанком о дополнительном снижении ставок по сельхозкредитам. Сейчас аграрии активно кредитуются, чтобы подготовиться к весенне-полевым работам.
Валерий Андрианов, руководитель Тверского регионального филиала «Россельхозбанка»: - Мы выдали первые 100 миллионов по ставке 5%, на этой неделе выдаем еще 140 миллионов, еще на 100 миллионов уже направлены и мы ждем решение Министерства сельского хозяйства.
Во всех районах области активно сейчас готовят и семенной фонд. На помощь производственникам приходят лаборатории. Одна из них работа на базе Тверской сельхозакадемии. Здесь могут определить всхожесть, чистоту, силу роста. По результатам таких экспертиз выдают рекомендации на посевную.
Алёна Паровозина, студентка ТГСХА: - Это обрабатывание семян от вредителей, болезней, это очень важно.
Алина Паровозина, студентка ТГСХА: - То, что семена, зависит урожай от семян, поэтому полноценный от сорта, районирование разных сортов под каждый район. Это очень важно.
Среди партнеров ВУЗа ведущие хозяйства региона. Да, и у академии 2 тысячи 300 гектаров своих сельхозугодий в обороте. В 2017 увеличат посевы картофеля. В прошлом году изучали 7 сортов, в этом их уже будет 10. Профиль лаборатории сельскохозяйственных биотехнологий - селекция и семеноводство этой культуры. В начале февраля Минсельхоз России объявил о начале масштабного проекта по импортозамещению семенного картофеля. На сегодняшний день 80% посадочного материала завозится из-за рубежа.
Александр Васильев, заведующий кафедрой технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства ТГСХА: - Наша академия заявила о готовности участия в данном проекте на всех этапах, то есть от момента получения пробирочных растений до момента получения семенной фракцией клубня, которые уже в дальнейшем будут поступать в сельскохозяйственные предприятия региона.
Тверские учёные готовы учесть потребности Верхневолжья и ставят перед собой задачу вывести сорт - скороспелый, длительного хранения, сохраняющий при этом полезные и вкусовые качества.

ГТРК «Тверь», 25.02.2017

Возврат к списку