Министерство сельского хозяйства Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
23 сентября 2017
170037, г. Тверь, пр. Победы, 53
тел.: (4822) 32-02-21
факс: (4822) 58-19-62
email: mcx_to@web.region.tver.ru
Выступления и заявления руководства
Дополнительная информация
08.06.2017

Работы в полях выполнены на 80 процентов

В Тверской области полным ходом идет весенне-посевная кампания. Несмотря на погоду, полевые работы уже выполнены на 80 процентов. Аграрии стараются использовать каждый погожий день, чтобы не выбиться из графика.
Весенние посевные работы в регионе завершаются. Выполнены на 80% из-за неблагоприятных погодных условий. Однако аграрии не сдаются. Говорят, что нужно всего 2-3 дня хорошей погоды, чтобы все посеять и высадить до конца. Но не ждут они у погоды милости, используют каждый час.
Едва выглянуло солнце и механизаторы хозяйства "Свободный труд" Кашинского района сразу же выехали в поле, пусть даже на несколько часов. Осталось высадить всего 300 гектаров картофеля и посеять 200 гектаров многолетних трав. Два-три погожих дня и все работы будут завершены. К сроку успевают - обычно весенний сев в нашей зоне рискованного земледелия длится до 5 -10 июня.
Вячеслав Демьянов руководит хозяйством 12 лет. На 6,5 тысячах гектаров земли выращивает овес, пшеницу, многолетние и однолетние травы, картофель. Треть идет на корм своих буренок, только в дойном стаде - 400 голов, остальное - на продажу. Исходя из опыта, Демьянов убежден, что аномально холодная и дождливая весна крестьянской работе - не такая серьезная помеха.
Вячеслав Демьянов, генеральный директор ЗАО "Свободный труд": - Мы привычные к этому делу: то осень плохая, то лето, то весна. У нас нет зонтика над головой. Все время работаем под открытым небом.
После ливня, который прошел ночью, в полях стоит вода. Нужна техника высокой проходимости, чтобы продолжить работу. Такая в хозяйстве есть. Только тракторов - 45. Хоть она и не вся новая, но тщательно подготовлена к работе. К тому же, по словам главного инженера Алексея Торгашова, механизаторы ее берегут.
Алексей Торгашов, главный инженер ЗАО "Свободный труд":
- Но все равно бывает моменты, что застреваем. Другая техника подъезжает, вытаскиваем. Бывает, временами, что трактор дежурит на тот случай, если кто-то застрянет.
В этом году аграрии Верхневолжья приступили к весенним полевым работам позже обычного. Однако уже успели посадить 80% картофеля и столько же посеять яровых зерновых. Лучше всех ситуация в хозяйствах Бежецкого, Калининского, Кашинского, Ржевского и Старицкого районов.
Артём Мустюков, заместитель министра сельского хозяйства Тверской области: - Природные условия вызвали задержку порядка двух недель. Но все равно мы уверены, что все 100% посевных площадей будут исполнены. Мы надеемся на хорошие агро-климатические условия в течение лета. Будем смотреть, какая погода в течение вегетации растений и в период уборочной.
Хозяйства региона сохранили все посевные площади, их объем соответствует прошлому году. Аграрии уже готовятся к следующему этапу своей работы - к сенокосу.

ГТРК «Тверь», новости 02.06.17 (11.40, 14.40, 17.20), 04.06.17, программа «События недели»

Возврат к списку