Стратегические инициативы Президента РФ
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Мероприятия по предотвращению и ликвидации производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий (ЧС)
Мероприятия по предотвращению и ликвидации производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий (ЧС)

Экстренные службы Тверской области 

Билайн

МТС

Мегафон

Теле 2

Единый телефон пожарных и спасателей

101

101

101

101

Полиция

102

102

102

102

Скорая помощь

103

103

103

103

Аварийная газовая служба

104

104

104

104



Нормативные документы: Федеральный закон РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ, Федеральный закон "О гражданской обороне " от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ, постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации".

В целях обеспечения мероприятий по гражданской обороне, включая подготовку необходимых сил и средств и обеспечение действий нештатных аварийно-спасательных формирований в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР) при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и террористических актов на базе Министерства сельского хозяйства Тверской области создана Спасательная служба защиты животных и растений Тверской области (далее - спасательная служба). Спасательная служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Тверской области, другими спасательными службами Тверской области.

1. Предстоящие мероприятия по предупреждению или снижению последствий производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

В основе предупреждения и снижения последствий производственных аварий и катастроф и стихийных бедствий лежат следующие постулаты: 1) риск возникновения ЧС исключить невозможно; 2) следует соблюдать принцип превентивной (опережающей) безопасности, который предусматривает снижение вероятности возникновения ЧС; 3) следует отдавать приоритет профилактической работе; 4) следует осуществлять комплексный подход при формировании системы, то есть учитывать все виды ЧС, все стадии их развития и разнообразия последствий; 5) следует строить систему на правовой основе с четким разграничением прав и обязанностей участников.

Основными задачами РСЧС являются:

· разработка проектов законов и других важных документов, регулирующих вопросы защиты населения и территорий от ЧС, и их последующая реализация;

· обеспечение постоянной готовности спасательной службы, а также ее сил и средств;

· сбор и обработка поступающей оперативной информации и выдача рекомендаций;

· готовность спасательной службы к действиям в условиях ЧС;

· прогнозирование и оценка последствий ЧС;

· создание финансовых и материальных резервов для ликвидации ЧС;

· подготовка персонала сельскохозяйственных организаций и населения района к умелым действиям при возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий.

2. Создание и восполнение резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

Создание и восполнение резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС на территории области осуществляется в соответствии с Федеральным Законом "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" от 21.12.94 № 68-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 10.11.96 № 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом Тверской области от 30.07.98 № 26-03-2 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в котором предусматривается заблаговременное создание системы резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС на территории области, включающих резервы продовольствия, пищевого сырья, медицинского имущества, медикаментов, транспортных средств, средств связи, строительных материалов, топлива, средств индивидуальной защиты и другие.

Система резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС на территории Тверской области включает: - резервы Правительства Тверской области; - местные резервы органов местного самоуправления; - объектовые резервы предприятий, учреждений и организаций.

3. Объем, сроки, привлекаемые силы и средства, порядок осуществления мероприятий по предупреждению или снижению воздействия производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий.

· проводится оповещение личного состава спасательной службы;

· осуществляется сбор личного состава спасательной службы;

· организуется работа штаба спасательной службы;

· проводится подготовка оперативной группы спасательной службы к выходу в район выполнения задач;

· уточняется расчет сил средств спасательной службы, объем и последовательность выполнения задач;

· организуется взаимодействие со спасательными службами Тверской области и службами Муниципальных образований;

· проводятся мероприятия по всестороннему обеспечению (техническому, медицинскому и т.д.)

· проводятся мероприятия по подготовке автомобильных колонн для перевозки населения в пунктах постоянной дислокации.

· организуется выдача средств индивидуальной защиты со складов на пункты выдачи средств индивидуальной защиты;

· в пунктах постоянной дислокации развертываются пункты выдачи средств индивидуальной защиты;

· осуществляется выдача средств индивидуальной защиты на руки личному составу НАСФ.

· выдать на руки личному составу НАФС индивидуальные медицинские аптечки (АИ 2);

· провести йодную профилактику личного состава НАСФ.

4. Обеспечение действий сил и средств спасательной службы, привлекаемых для проведения АСДНР, а также для осуществления мероприятий по защите персонала, материальных ценностей.

Разведка производится с целью получения реальной информации с районов радиационного и химического заражения, эпидемий, пожаров. Разрушений, наводнений и других стихийных бедствий. Для проведения разведки привлекаются силы и средства подчиненных спасательных служб, оперативной группы спасательной службы.

Радиационная, химическая, биологическая защита осуществляется с целью безопасности всех участников ликвидации последствий путем выдачи индивидуальных и коллективных средств защиты, приборов радиационного и химической разведки, дозиметрического контроля, комплектов специальной обработки.

Противопожарное обеспечение организовано и осуществляется с целью предупреждения, локализации и ликвидации очаговых и массовых пожаров, возникших самостоятельно или в результате стихийных бедствий.

Медицинское обеспечение осуществляется с целью оказания первой медицинской помощи и доврачебной помощи пострадавшим, сортировке раненных и пораженных на этапах эвакуации, проведение лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и специальных профилактических мероприятий.

Техническое обеспечение организуется с целью эвакуации неисправной техники в ремонтные мастерские автопредприятий, проведение текущего ремонта на маршрутах эвакуации, сопровождения автомобильных колонн. Выполнение задач технического обеспечения осуществляется силами НАСФ.

Материальное обеспечение действий сил и средств спасательной службы осуществляется в целях бесперебойного и своевременного снабжения их материальными средствами, необходимыми для ликвидации ЧС и жизнеобеспечения личного состава, а также пострадавшего и эвакуируемого населения.