Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Алексей Гордеев предложил сделать Тверскую область якорным регионом по развитию льноводства
12.08.2019
В рамках Всероссийского Дня льняного поля, который прошёл в Тверской области 8 августа, состоялась пленарная сессия «Потенциал льняного комплекса России». Участие в обсуждении стратегических направлений развития отрасли приняли заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, Губернатор Игорь Руденя, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и другие.
Алексей Гордеев отметил, что сегодня в мире растёт спрос на лён. Усилия профильных министерств и ведомств должны быть скоординированы, чтобы Россия в ближайшие годы смогла выйти на кратное увеличение производства этой культуры, реализовав свой экспортный потенциал. Соответствующее поручение о подготовке специальной межведомственной отраслевой программы будет дано в ближайшее время. Вице-премьер также предложил сделать Тверскую область якорным регионом по созданию современного кластера по производству льноволокна и готовой продукции. А Всероссийский день льняного поля должен стать ежегодным мероприятием.
В ходе пленарной сессии рассмотрели вопросы поддержки и кадрового обеспечения отрасли, предоставления субсидий льноводам.
«Минсельхоз России проанализировал состояние отрасли и предложил комплекс мер. Льготные кредиты, возмещение затрат льноводам - всё это должно упаковываться в региональные программы развития отрасли. Сегодня на тверской земле дан старт этой программе с использованием мер федерального и регионального уровня, что даст возможность как можно быстрее удовлетворить потребность отечественной промышленности в сырье, создать экспортный потенциал», — сказал Джамбулат Хатуов.
«Только системная работа даст возможность улучшить показатели в отрасли. Хотел бы выступить с рядом предложений. Первое – сделать на федеральном уровне межведомственную отраслевую программу по развитию льноводства, которая будет предусматривать пакеты мер поддержки от поля до реализации готовой продукции. Эта программа дала бы возможность развивать и производство, и селекцию, и технику, и переработку, и экспортный потенциал. Второе предложение – сделать Тверскую государственную сельскохозяйственную академию базовой для подготовки студентов для отрасли производства и переработки льна», — отметил Игорь Руденя.
Губернатор подчеркнул: тверской регион готов участвовать в финансировании программы по поддержке молодых специалистов-льноводов в сельской местности, в частности обеспечении жильём.
Третье предложение Игоря Рудени — внедрить на федеральном уровне систему компенсации затрат льноводам по результатам реализации готовой продукции. Такая практика уже используется в тверском регионе.
В рамках Дня льняного поля Алексей Гордеев и Игорь Руденя осмотрели льняные делянки, сельскохозяйственную технику и выставку достижений льноводства. На мероприятии представлено более 30 единиц техники и оборудования, льносырье, волокно, строительные утеплители, продукты питания, текстиль, удобрения.
В Дне льняного поля приняли участие более 260 человек — ведущие российские и зарубежные льноводы, специалисты по переработке льнотресты, отраслевые эксперты, сельхозпроизводители из Брянской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл.
Первым мероприятием Дня льняного поля стал круглый стол о перспективах развития льноводства, который прошел в Торжокском районе на территории колхоза «МИР». Поднимались вопросы селекции новых сортов льна-долгунца, экспорта продукции, инновационных подходов в возделывании льна.
В региональном Правительстве развитие сельского хозяйства Тверской области, перспективы льноводства и других отраслей обсудили Игорь Руденя и Джамбулат Хатуов.        
В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства.