Министерство сельского хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 ноября 2020
Игорь Руденя принимает участие в заседании Госсовета РФ по вопросам государственной аграрной политики

26.12.2019
26 декабря Президент России Владимир Путин проводит в Кремле заседание Государственного совета Российской Федерации по теме «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий». В заседании принимает участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя.
По мнению Игоря Рудени, агропромышленный комплекс должен стать ведущей отраслью экономики Тверской области. Потенциал сельскохозяйственного производства в тверском регионе уже по достоинству оценили инвесторы.
В сентябре в Правительстве Тверской области подписано соглашение о сотрудничестве по строительству в Кашинском городском округе современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающего предприятия. Это будет самый крупный в Тверской области инвестиционный проект в сфере АПК за последние годы: порядка 700 рабочих мест, 18 млрд рублей инвестиций.
Также планируется к реализации новый инвестиционный проект компании «Коралл»: создание высокотехнологичного мясоперерабатывающего комплекса, цеха по производству комбикормов селекционно-генетического центра. Выход на проектную мощность – 2022-2023 годы.
Одно из приоритетных направлений в АПК региона – льноводство. Задачи, обозначенные Губернатором – расширение посевных площадей, модернизация льноводческих предприятий, увеличение объемов производства и качества продукции.
В 2019 году Тверская область стала местом проведения Всероссийского Дня льняного поля. Это мероприятие является ключевой площадкой для выработки актуальных решений в сфере льноводства, где Верхневолжье играет важную роль.
Соглашение о сотрудничестве в сфере переработки льна в Тверской области подписано на выставке «Золотая осень» в Москве 10 октября. Федеральный научный центр лубяных культур и Тверская АПК договорились об изготовлении опытного образца производственной линии по переработке льносырья.
В 2019 году по сравнению с 2018 годом в Тверской области на 4,9% до 70,6 тыс. га увеличились посевы зерновых и зернобобовых, на 6,3% до 5 тыс. га – льна. Вырос валовой сбор зерна и картофеля, отмечена динамика в животноводстве.
Поддержка сельскохозяйственных предприятий – ключевое направление в работе Правительства Тверской области. С 2020 года стимулирующие субсидии будут направляться на развитие льноводства, производства молочной продукции, говядины. Также в приоритете – поддержка малых форм хозяйствования. В регионе установлена 50 % субсидия за счёт областного бюджета на машиностроительную продукцию для льноводства. Субсидируется приобретение оборудования для производства и глубокой переработки молока. Для повышения темпов ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году было выделено 43,8 млн рублей.








Министерство сельского хозяйства Тверской области